Ouvrages parus | 2015

Encyclopédie du chocolat et de la confiserie

Encyclopédie du chocolat et de la confiserie

Sous la direction éditoriale de Nikita Harwich

publication de l’Académie française du chocolat et de la confiserie, Belcolade - Puratos et les musées du chocolat Choco-Story® en étroite collaboration avec la maison d’édition mjPublishing (BE). (2015)
 [2015]

De A à Z, de l’abaisse... au ziste, jamais auparavant un ouvrage n’a rassemblé en 1 256 pages toutes les connaissances spécifiques à la chocolaterie et à la confi serie : culinaires, culturelles, économiques, géographiques, historiques, juridiques, nutritionnelles, professionnelles, scientifiques, techniques...

Cette Encyclopédie, fruit de 10 années de travaux et de recherches de la part des membres de l’Académie française du chocolat et de la confiserie, est un ouvrage de référence qui régalera les gourmets, complètera les connaissances des artisans comme des industriels des métiers de bouche, instruira les futurs professionnels en cours de formation, expliquera des tours de mains aux amateurs éclairés, étonnera les curieux en quête de culture, mettra l’eau à la bouche de ceux qui se délecteront de ses quelques 3 100 chroniques savoureuses.

Composée de 40 « sages » indépendants : professionnels de renom (dont plusieurs Meilleurs ouvriers de France), historiens, écrivains, nutritionnistes, agronomes, universitaires..., l’Académie française du chocolat et de la confiserie est une autorité morale propre aux métiers de chocolatier et de confiseur, gardienne de la tradition, de l’excellence et de l’évolution du chocolat et de la confiserie, en France et dans le monde.

À mettre entre toutes les mains, pour aiguiser la gourmandise tout autant que la connaissance...

Cet ouvrage a été coordonné par Nikita Harwich, en tant que Président de la Commission qui a eu à sa charge la rédaction de l’ouvrage.

Pour en savoir plus


ISBN : 978-90-78715-94-8
EHESS
CNRS
Paris Sorbonne
Paris Ouest Nanterre la Défense

flux rss  Actualités

Les États désunis d’Amérique

Communiqué -À l’occasion de l’investiture présidentielle de Joe Biden, l’EHESS a noué un partenariat avec Mediapart pour donner la parole à sept chercheuses et chercheurs de l’EHESS sous forme de grands entretiens vidéos.Interviewés par François Bougon, responsable international de Mediapart, se (...)(...)

Lire la suite

Le Prix Lionel-Groulx 2020 a été attribué à Cécile Vidal (EHESS/Mondes Américains/CENA)

Prix et distinctions -Le Prix Lionel-Groulx 2020 de l'Institut d'histoire de l'Amérique française (Canada) a été attribué à Cécile Vidal (EHESS/Mondes Américains/CENA) pour son ouvrage : Caribbean New Orleans : Empire, Race, and the Making of a Slave Society, Williamsburg et Chapel Hill, Omohund (...)(...)

Lire la suite

Le prix de la recherche SAES/AFEA 2020 a été attribué à Cécile Vidal (EHESS/Mondes Américains/CENA)

Prix et distinctions -Le Prix de la recherche SAES/AFEA (Société des anglicistes de l’enseignement supérieur/Association française d’études américaines) 2020 a été remis en visioconférence lors de l'assemblée générale de l'AFEA à Cécile Vidal pour son ouvrage : Caribbean New Orleans : Empire, Ra (...)(...)

Lire la suite

Plus d'actualités

Mondes Américains - UMR 8168
EHESS

54, boulevard Raspail
75006 Paris, France
Tél. : +33 (0)1 49 54 20 85
Fax : +33 (0)1 49 54 25 36


Communication :
T.  +33 (0) 1 49 54 24 33

Nous suivre sur Facebook