Actualités du laboratoire | 2016

Colloque international «De la

Colloque international «De la "boisson des dieux" aux Salons du chocolat : variation sur le cacao américain»

les 2 et 3 juin 2016, Université Paris Ouest Nanterre La Défense, 200 avenue de la république, 92001 Nanterre

Organisé par Nikita Harwich et catherine Heymann

Colloque international

De la « boisson des dieux » aux Salons du chocolat : variations sur le cacao américain

De la « bebida de los dioses » a los Salones del chocolate : variaciones sobre el cacao americano

Organisé par Nikita Harwich et Catherine Heymann

Les jeudi 2 et vendredi 3 juin 2016

Université Paris Ouest Nanterre La Défense
Bâtiment V – Salle R014
200 Avenue de la République - 92001 Nanterre

Matière première du chocolat dont on sait le succès dans les sociétés européennes aux XVIIe et XVIIIe siècles en tant que boisson chaude, avant qu'il ne soit remplacé par le café et le thé, le cacao connaît actuellement un regain de vitalité sur son continent d'origine sous l'effet de l'évolution de la demande mondiale, de la recherche et de la promotion de variétés de fèves de qualité, destinées à une production « haut de gamme ». Par ailleurs, lors de fouilles archéologiques conduites dans la région amazonienne du sud-est de l'Équateur, une poterie contenant des restes de cacao datant de 3 300 avant J.C a été récemment découverte (2013), donnant à penser que des fèves auraient été récoltées et consommées il y a plus de 5 000 ans.
C'est à la lumière de ces évolutions que la présente réflexion souhaite envisager le cacao américain en privilégiant trois pistes : son histoire dans son volet préhispanique (les vestiges archéologiques, les divinités, les représentations) ; durant la période coloniale (sa vision par les chroniqueurs, son commerce) et dans ses nouvelles déclinaisons socio-économiques contemporaines depuis le début du XIXe siècle.

♦ Télécharger le programme et l'affiche (pdf)


Programme

Jeudi 2 juin

Matin

9h00 : Accueil des participants

9h30 – 12h30 : Séance I – Monde Pré-Colombien/Usages Coloniaux Du Cacao
Présidente de séance : Catherine Heymann

• Francisco Valdez, Institut de Recherche pour le Développement, Quito
Le contexte social de l’utilisation du cacao en Haute Amazonie il y a 5000 ans

• Philippe Nondédéo, CNRS-MAE, Université de Paris Ouest Nanterre-La Défense
Le rôle social du cacao chez les anciens Mayas

• Corinne Le Carrer, Fondation Maison des Sciences de l’Homme, Paris
Veillée de cacao chez les Ngäbe de Panama ou quand la société veille au rétablissement d’un malade

Pause

• Chloé Andrieu, CNRS-Université de Paris 1 Panthéon-Sorbonne
De l’argent qui pousse sur les arbres : de l’usage monétaire du cacao chez les Mayas

• Patrick Lesbre, IRIEC-Université de Toulouse-Jean Jaurès
Usages préhispaniques et coloniaux du cacao (Mexique central, XVIe siècle)

Après-midi

14h30 – 17h30 : Séance II – Visions européennes du chocolat et du cacao
Président de séance : Nikita Harwich

• Nathalie Peyrebonne, Université de la Sorbonne Nouvelle-Paris 3
Un cas de conscience, le chocolat : sur le traité de Antonio de León Pinelo, Cuestión moral, si el chocolate quebranta el ayuno eclesiástico (1636)

• José Luis Peset, Instituto de Historia del CCHS-CSIC, Madrid
Medicina a la moda en la España ilustrada

Pause

• Benita Wister, Docteur en histoire, Karl-Franzens-Universität Graz
El consumo de chocolate en Westfalia y Estiria durante los siglos XVII y XVIII

• Manuel Lucena Giraldo, Instituto de Historia del CCHS-CSIC, Madrid
El cacao y las expediciones científicas hispanas del siglo XVIII

Vendredi 3 juin

Matin

9h30 – 13h00 : Séance III – Les représentations du cacao et du chocolat américains
Présidente de séance : Catherine Heymann

• Annick Buj, De Honesta Voluptate – Société des amis de Jean-Louis Flandrin
Évolution des recettes de chocolat en France au travers des traités de chocolat, des livres d’office et de cuisine des XVIIe et XVIIIe siècles

• Maria Cecilia Pilla, Pontifícia Universidade Católica do Paraná
Bolos doces e manjares : o chocolate e A Arte De Comer Bem (1930-1960)

• Emmanuelle Sinardet, CRIIA-Université de Paris Ouest Nanterre-La Défense
La représentation du cacao dans A la Costa (1904) de l’Équatorien Luis Alfredo Martínez Holguín : l’ambivalence de la pepa de oro (en visio-conférence depuis Singapour)

Pause

• Nataly Jollant, doctorante, Université de la Sorbonne Nouvelle-Paris 3
Pour une littérature « amazonienne » : une lecture de l’oeuvre O Cacaulista de Herculano Marcos Inglês de Sousa

• Vincent Chenille, Bibliothèque Nationale de France
Le chocolat : une vedette cinématographique

Après-midi

14h30 – 18h00 : Séance IV – Nouvelles déclinaisons
Président de séance : Nikita Harwich

• Esther Katz et Charles-Edouard de Suremain, CNRS-Institut de Recherche pour le
Développement
Nouvelles formes de consommation du cacao au Mexique : le développement de la chocolaterie fine

• Anne-Gaël Bilhaut, CNRS-IFEA, Quito
La culture du cacao chez les Shuar d’Amazonie équatorienne : Savoirs traditionnels,
commercialisation et biodiversité


• Claire Laurant, docteur en Anthropologie
Le cacao, véhicule d’une préparation employée par les sages-femmes traditionnelles mexicaines

Pause

• Emily Villette, Puratos NV, Bruxelles
Cacaos américains : enjeux et place aujourd’hui

• Catherine Heymann, CRIIA-Université de Paris Ouest Nanterre-La Défense
Le cacao péruvien au XXIe siècle : la plante aux mille ‘vertus’

EHESS
CNRS
Paris Sorbonne
Paris Ouest Nanterre la Défense

flux rss  Actualités

Les Rendez-vous de Mondes Américains

Rencontres scientifiques - Mercredi 24 avril 2024 - 09:00Le laboratoire Mondes Américains (UMR 8168) vous invite à la troisième édition des Rendez-vous de Mondes Américains, consacrés à la présentation, aux commentaires et à la discussion de quatre ouvrages récents et d'un film documentaire des (...)(...)

Lire la suite

Entretien avec Marie Assaf, doctorante de l'EHESS, sur l’état de la recherche sur les politiques du handicap

Échos de la recherche -Doctorante de l'EHESS en Études Politiques (Centre d'études nord-américaines - Laboratoire Mondes américains), Marie Assaf travaille sur les politiques d'emploi à destination des personnes handicapées aux États-Unis. À travers son analyse ethnographique des pratiques et di (...)(...)

Lire la suite

Les Rendez-vous de Mondes Américains

Rencontres scientifiques - Mardi 18 avril 2023 - 09:30Mondes Américains (UMR 8168) organise la deuxième édition des Rendez-vous de Mondes Américains, consacrée à la présentation et à la discussion de sept ouvrages récents des membres du laboratoire.Les publications aborderont des thématiques his (...)(...)

Lire la suite

Plus d'actualités

Mondes Américains -
UMR 8168

EHESS
2, cours des Humanités
93322 Aubervilliers cedex
France
Tél. : +33 (0)1 88 12 03 99


Communication :
T.  +33 (0) 1 88 12 03 44
 

Nous suivre sur Facebook