Membres | Doctorant.e.s

Antoine Nseke Misse

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Discipline : Histoire
Centre(s) de rattachement : CENA
Laboratoire(s) de rattachement : Mondes américains

Coordonnées professionnelles

antoine.nsekemisse[at]ehess.fr

Sujet de Thèse

"Une autre histoire de l’État-providence : le programme Food Stamps aux États-Unis (1960-1975)", sous la direction de Romain Huret.

 

Résumé

Avec 46 millions de personnes bénéficiaires en 2011 (soit près de 15 % de la population totale), le programme Food Stamps constitue le principal dispositif d’aide alimentaire existant aux États-Unis. Créé dans les années soixante, suite à une première expérimentation menée à l’époque de la Grande Dépression, il s’inscrit dans le cadre des politiques volontaristes de « Guerre contre la pauvreté » menées en particulier par l’Administration Johnson.

Si l’aspect institutionnel de la création de ce programme est désormais bien connu des chercheurs en sciences sociales (et tout particulièrement des politistes), une histoire à l’échelle locale de ces bons de nourritures destinés à lutter efficacement contre la pauvreté aux États-Unis reste à écrire. Celle-ci s’articulera notamment autour des phénomènes d’interaction entre des acteurs jusqu’ici absents dans une large mesure de l’historiographie existante (bénéficiaires et agents de l’aide sociale bien sûr, mais également les élus, associations et militants engagés en faveur de l’aide alimentaire, commerçants associés au dispositif…). En outre, la période qui s’étend du début des années soixante (où le programme est réactualisé à une échelle très locale et encore largement expérimentale) jusqu’au milieu de la décennie suivante (les Food Stamps sont alors disponibles sur l’ensemble du territoire américain) s’avère cruciale pour comprendre le fonctionnement de l’État-providence aux États-Unis.
 

Mots-clés

État-providence, Histoire de l’assistance sociale, Histoire de la pauvreté aux États-Unis, Assistance alimentaire, Guerre contre la pauvreté aux États-Unis

EHESS
CNRS
Paris Sorbonne
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